x
Матрасы
Назначение
ОтелиГостиницы
Выбираем жесткость матраса

В стремлении укреплять и поддерживать собственное здоровье очень часто мы слышим советы убрать мягкие перины.

Многочисленные рассказы о пользе сна на твердой поверхности заставляют задуматься, но прежде чем купить убедитесь, что вам подходит сон на жестком основании, и определитесь с подходящей моделью изделия.

Какие бывают жесткие матрасы?

В первую очередь твердость зависит от материала наполнителя - кокосовая койра. Это натуральный, экологичный, гипоаллергенный наполнитель, который отлично пропускает воздух и отводит влагу, не впитывает запахи и не гниет. Кокосовая койра устойчива к большим нагрузкам, отличается повышенной жесткостью. Соответственно, чем толще ее слой, чем жестче матрас.

Заменой койре в моделях эконом-класса выступают струттофайбер или пенополиуретан. Струттофайбер - это нетканый материал, волокна которого расположены вертикально и работают как пружины. Пенополиуретан отлично справляется с высокими нагрузками, иногда вплоть до 140 кг на спальное место.

Пружинные модели не бывают экстремально твердыми за счет пружинящего эффекта. Твердость в них может обеспечиваться слоями кокосовой койры или струттофайбера либо усилением пружин или оснований.

В чем особенность сна?

Они обеспечивают усиленную поддержку спины, меньше прогибаются под весом тела, устойчивы к повышенным нагрузкам, а поэтому всегда пользуются спросом. Но каждому ли подходит он? Действительно ли полезно спать на таком матрасе?

В идеале во время сна позвоночник человека должен принимать естественное положение, получать надежную опору и полноценно расслабляться. Именно это и называют ортопедическим эффектом.

Получается, что сон полезен при определенных условиях и определенной группе людей, но далеко не каждому. И важно, чтобы поверхность была не экстремально жесткой, а лишь обеспечивала усиленную поддержку. Прежде всего нужно выбирать уровень жесткости в соответствии со своим возрастом, весом, проблемами с позвоночником и здоровьем в целом, образом жизни, привычным положением во сне и т.д.

Выбираем жесткость матраса

Кому нужны жесткие матрасы?

Как мы уже упоминали, важное отличие таких изделий — повышенная устойчивость к большим нагрузкам. Поэтому в первую очередь покупать их советуют людям весом более 90-100 килограммов. Только такие модели обеспечат комфортную поддержку спине полного человека и не будут проседать.

Сон на ровной твердой поверхности крайне необходим детям и подросткам для правильного формирования осанки, чтобы избежать деформаций и проблем в будущем. У новорожденного ребенка позвоночник ровный, у него отсутствует S-образный изгиб позвоночника. Чтобы сформировался этот изгиб, новорожденным советуют спать на очень твёрдых поверхностях. Детям от 3-х лет и подросткам подойдут на блоке боннель.

При сне на твердой поверхности расправляются и расслабляются плечи, потому жесткие матрасы очень рекомендуют людям с проблемами в верхних отделах позвоночника, плохой осанкой, межпозвоночными грыжами, болями в шее.

Благодаря тому, что жесткие матрасы меньше проминаются под воздействием веса, их советуют поклонникам сна на животе. На твердой поверхности живот не погружается слишком глубоко в спальное место, что препятствует излишнему прогибу поясницы.

Также при выборе следует учитывать образ жизни. На твердой поверхности предлагают спать профессиональным спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся физическим трудом.

Кому нельзя спать на них?

От сна на поверхности следует отказаться людям старше 50-55 лет, так как в этом возрасте организм нуждается в особо комфортных условиях для отдыха, поэтому постель должна быть мягкой.

Вредно спать на жестком также людям, страдающим от проблем с суставами и кровообращением, артритов и артрозов. Твердая поверхность оказывает дополнительное давление на мягкие ткани, перекрывает кровоток, провоцирует онемение конечностей, осложнения и обострения хронических заболеваний.

Кроме того, они противопоказаны при проблемах в поясничном отделе. Также их не рекомендуют беременным женщинам, чтобы избежать излишнего давления на плод.

А также нужно забыть о твердых матрасах взрослым людям весом менее 55 килограммов. Такие модели попросту не будут в достаточной мере продавливаться под телом худого человека, не смогут обеспечить правильную поддержку спины.

Подведем итог

Такие изделия весьма комфортны и для многих людей даже полезны, но к их покупке нужно относиться внимательно и со знанием дела. Ошибка при выборе матраса может обернуться проблемами с позвоночником. Обратите внимание, что если вы долго ворочаетесь и не можете уснуть, среди ночи просыпаетесь от того, что у вас затекла рука или нога, чувствуете онемение или покалывание в конечностях, а по утрам вы ощущаете боль в пояснице, то ваш матрас слишком жесткий для вас и требует замены.

У нас покупают потому что:

Хиты продаж

Акции:

Почтовая рассылка
Раз в неделю мы отправляем письма с новостями из мира здорового сна и действительно выгодными предложениями.
Подпишитесь на скидки и акции от Corretto!
Куда присылать новости, скидки и акции?
Пример